Trattamento dei dati informatici acquisiti da fileprof

I dati informatici trattati da fileprof

Termini della Privacy

L'iscrizione al sito fileprof implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy. D.Lgs. 30 giugno 2003 n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali. (Pubblicato nella Gazzetta Ufficiale il 29 luglio 2003, n. 174, S.O.).

Informativa sui dati personali

L'unico dato che i partecipanti al sito fileprof conferiscono all'atto della loro iscrizione è limitato all'indirizzo e-mail. Questo è obbligatorio al fine di ricevere la notifica di pubblicazione e l'accesso per l'utilizzo dei servizi offerti da fileprof.

Per poter usufruire in maniera ottimale dei servizi di fileprof è richiesto l'inserimento di ulteriori dati personali, che non saranno destinati ad altre finalità se non alle attività intrinseche alle funzionalità del sito fileprof. In particolare, non ne è prevista l'aggregazione o selezione in specifiche banche dati.

Utilizzo dei dati personali per fini statistici

Eventuali trattamenti a fini statistici, che in futuro possa essere intenzione di fileprof eseguire, saranno condotti esclusivamente su base anonima (grazie anche all'utilizzo di sistemi come Google AdSense, Google Analytics, Twitter Ads e Facebook Insights ecc.). Mentre la diffusione dei dati anagrafici di ciascun Utente e di quelli rilevabili dai relativi profili deve intendersi direttamente attribuita alla iniziativa dell'Utente medesimo, fileprof garantisce che nessun'altra ipotesi di trasmissione o diffusione degli stessi è, dunque, prevista.

Annullamento della registrazione e Data Retention

In ogni caso, l'Utente ha in ogni momento la possibilità di esercitare i diritti di cui all' art. 7 del D.Lgs. 196/2003.

Per far valere tali diritti, l'Utente può revocare il consenso al trattamento dei dati personali mediante la procedura istantanea di annullamento del proprio Account all'interno di ciascuna Area Riservata, ovvero, qualora non fosse più in possesso dell'e-mail indicata all'iscrizione ai fini di accedere al proprio account, può rivolgersi direttamente al Titolare del Trattamento dei dati personali mediante il modulo Contatti.

Lannullamento dell'account non garantisce l'immediata sparizione di eventuali riferimenti all'Utente in fileprof sui motori di ricerca, per ottenere la quale è necessario un tempo tecnico medio di almeno 15 giorni, dipendente esclusivamente dai tempi di aggiornamento di ciascun motore di ricerca.

L'account sarà eliminato definitivamente (con procedura automatica) trascorso 1 anno dall'ultima attività registrata, secondo le attuali normative sul Data Retention.

Politica dei Cookie

Politica dei cookie di questo sito

Il Garante della Privacy ha recepito una direttiva europea che impone agli amministratori delle pagine web di mostrare ai visitatori un banner che li informa di quale sia la politica dei cookie del sito che stanno consultando e di subordinare la sua accettazione al proseguimento della navigazione.

Che cosa sono i cookie

Cookie: piccoli file di testo (formati in genere da lettere e numeri) che vengono salvati nella memoria del browser o del dispositivo quando visiti un sito o visualizzi un messaggio. I cookie consentono a un sito di riconoscere un particolare dispositivo o browser. Esistono diversi tipi di cookie:

  • temporanei (o di sessione): sono utilizzati per archiviare informazioni temporanee, consentono di collegare le tue azioni durante quella sessione specifica e sono rimossi dal computer alla chiusura del browser;
  • permanenti (o salvati): sono utilizzati per archiviare informazioni, ad esempio il nome e la password di accesso, in modo da evitare che l'Utente debba ridigitarli ogni volta che si visita un sito specifico; rimangono memorizzati nel computer anche dopo aver chiuso il browser;
  • di prima parte: derivano dal sito web visualizzato e possono essere permanenti o temporanei; possono essere utilizzati per archiviare informazioni che verranno riutilizzate alla successiva visita del sito;
  • di terze parti: derivano da annunci di altri siti, ad esempio popup o striscioni pubblicitari, presenti nel sito Web visualizzato; possono essere utilizzati per registrare l'utilizzo del sito web a scopo di marketing.

Quali tipi di cookie utilizziamo

Per consentire la fruizione del nostro sito e l'erogazione dei nostri servizi, facciamo uso sia di cosiddetti cookie persistenti (cioè cookie che rimangono in memoria fino a quando non sono eliminati manualmente dall'Utente o per i quali è prevista una rimozione programmata a lungo termine) sia di cosiddetti cookie di sessione, che non sono memorizzati in modo persistente sul computer del visitatore e scompaiono con la chiusura del browser.

Vengono utilizzati cookie di tipologie differenti con specifiche funzioni che possono essere classificate "cookie di prime parti":

Tecnici di sessione e navigazione

Sono fondamentali per il funzionamento del sito e consentono all'Utente di navigare e di visualizzare i contenuti. Disattivandoli si potrebbero compromettere le corrette funzionalità del sito.

I cookie di questo tipo sono necessari per mantenere aperta una sessione di navigazione o per consentire all'Utente di accedere a eventuali aree riservate. Possono inoltre ricordare temporaneamente i testi inseriti durante la compilazione di un modulo, quando si torna a una pagina precedente nel corso della medesima sessione. Per il loro rilascio non vi è, quindi, uno specifico consenso da parte dell'Utente.

Tecnici funzionali

Consentono all'Utente di sfruttare in maniera ottimale le funzioni del sito e di fruire di una navigazione più confortevole. Il sito funziona in modo ideale se questi cookie sono abilitati, ma è comunque possibile scegliere di non attivarli sul proprio dispositivo.

Tecnici di consenso

Questo cookie tiene traccia del consenso prestato dall'Utente all'utilizzo dei cookie su questo sito, in modo da non riproporre nelle future visite l'informativa breve sui cookie. Per il loro rilascio non vi è, quindi, uno specifico consenso da parte dell'Utente.

Cookie di Terze Parti

Sono i cookie di profilazione pubblicitaria e di retargeting (di terze parti). Al momento fileprof non fa uso di questo genere di cookie.

Il sito fileprof e il suo Amministratore non hanno alcun controllo sui cookie che vengono utilizzati da terze parti; quindi per approfondire il tema si consiglia di consultare le politiche della privacy delle terze parti così come le opzioni per disattivare la raccolta di queste informazioni. L'Amministratore di questo sito non può quindi controllare le attività delle terze parti attive. È comunque possibile disabilitare i cookie direttamente dal proprio browser.

Cookie statistici di Analytics

Vengono sfruttati per raccogliere informazioni sulle modalità di navigazione degli utenti sul nostro sito. Queste informazioni vengono analizzate in forma aggregata per soli fini statistici.

Non sono necessari, ma sono di grande aiuto per consentire agli amministratori web migliorare i contenuti e i servizi della piattaforma web in base alle indicazioni che vengono ricavate dall'analisi delle statistiche.

Google Analytics con IP anonimizzato (Google Inc.)

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. ("Google"). Google utilizza i dati personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l'utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.

Google potrebbe utilizzare i dati personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

Questa integrazione di Google Analytics rende anonimo il tuo indirizzo IP. L'anonimizzazione funziona abbreviando entro i confini degli Stati Membri dell'Unione Europea o in altri Paesi aderenti all'accordo sullo Spazio Economico Europeo l'indirizzo IP degli Utenti. Solo in casi eccezionali, l'indirizzo IP sarà inviato ai server di Google e abbreviato all'interno degli Stati Uniti.

Conclusioni

Navigando su questo sito potrebbero essere ricevuti sia cookie di prima parte, sia cookie da siti di terze parti, i quali potranno impostare cookie sul vostro dispositivo per nostro conto al fine di erogare i servizi che stanno fornendo.

Informazioni più approfondite sui cookie sono disponibili sui rispettivi siti internet delle terze parti in questione.

Qualora fosse d'accordo con l'installazione dei cookie, l'Utente dovrà configurare il browser in modo da disabilitare la ricezione dei cookie o non usare questo sito. Disabilitando i cookie però, il sito o alcune sue funzioni potrebbero non operare correttamente.

Per avere maggiori informazioni su come impostare le preferenze sull'uso dei cookie attraverso il proprio browser di navigazione, è possibile consultare le relative istruzioni di Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera, Safari o altri browser utilizzati.

Modalità e luogo del trattamento dei dati raccolti

Dati attuali e dati importati da versioni precedenti di fileprof

fileprof consta esclusivamente di dati registrati e rilasciati autonomamente dagli Utenti nell'attuale versione, nonché nelle versioni precedenti:

  • dati registrati dagli Utenti iscritti dal 16/01/2007 al 15/04/2014 nella sezione denominata BMploy della piattaforma bmanagement.net, che costituiva il sito antesignano di fileprof (consultabile presso l'archivio online Wayback Machine, per esempio in questo link);
  • dati registrati dagli Utenti iscritti dal 13/07/2015 al 27/01/2016 nella verione 1.0 di fileprof;
  • dati registrati dagli Utenti iscritti dal 28/01/2016 al 23/07/2019 nella verione 2.0 di fileprof (consultabile presso l'archivio online Wayback Machine, per esempio in questo link);

tutti di proprietà della medesima Società titolare Business Management.

Modalità di trattamento

Il Titolare tratta i dati personali degli Utenti adottando le opportune misure di sicurezza volte a impedire l'accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati personali.

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell'organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione, ecc.) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare. L'elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

Luogo

I dati sono trattati presso le sedi operative del Titolare e in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate.

Tempi

I dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall'Utente, o richiesto dalle finalità descritte in questo documento, e l'Utente può sempre chiedere l'interruzione del Trattamento o l'annullamento dell'account.

Per un approfondimento sul tema della conservazione dei dati, si rimanda alle fonti che riportano le attuali normative sul Data Retention.

Finalità del Trattamento dei dati raccolti

I dati dell'Utente sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i propri servizi, così come per le seguenti finalità: registrazione, autenticazione, statistica, accesso agli account su servizi terzi e interazione con social network e piattaforme esterne.

Le tipologie di dati personali utilizzati per ciascuna finalità sono indicati nelle sezioni specifiche di questo documento.

Dettagli sul trattamento dei dati personali

I dati personali sono raccolti per le seguenti finalità e utilizzando i seguenti servizi:

Registrazione e autenticazione

Con la registrazione o l'autenticazione l'Utente consente all'Applicazione di indentificarlo e di dargli accesso a servizi dedicati.

A seconda di quanto indicato di seguito, i servizi di registrazione e di autenticazione potrebbero essere forniti con l'ausilio di terze parti.

Qualora questo avvenga, questa Applicazione potrà accedere ad alcuni dati conservati dal servizio terzo usato per la registrazione o l'identificazione.

Registrazione diretta

L'Utente si registra compilando il modulo di registrazione e fornendo direttamente a questa Applicazione il solo indirizzo e-mail.

Newsletter

Con la registrazione alla Newsletter, l'indirizzo e-mail dell'Utente viene automaticamente inserito in una lista di contatti a cui potranno essere trasmessi messaggi e-mail contenenti informazioni, anche di natura commerciale e promozionale, relative a questa Applicazione. L'indirizzo e-mail dell'Utente viene anche aggiunto a questa lista al momento della registrazione.

Ulteriori informazioni sul trattamento

Difesa in giudizio

I dati personali dell'Utente possono essere utilizzati per la difesa da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi propedeutiche alla sua eventuale instaurazione, da abusi nell'utilizzo della stessa o dei servizi connessi da parte dell'Utente.

L'Utente dichiara di essere consapevole che il Titolare potrebbe essere richiesto di rivelare i dati su richiesta delle Pubbliche Autorità.

Informative specifiche

Su richiesta dell'Utente, in aggiunta alle informazioni contenute in questa Policy, questa Applicazione potrebbe fornire all'Utente delle informative aggiuntive e contestuali riguardanti servizi specifici.

Log di sistema e manutenzione

Per necessità legate al funzionamento e alla manutenzione, questa Applicazione e gli eventuali servizi terzi da essa utilizzati potrebbero raccogliere Log di sistema, ossia file che registrano le interazioni e che possono contenere anche dati personali, quali l'indirizzo IP Utente.

Informazioni non contenute in questa policy

Maggiori informazioni in relazione al trattamento dei dati personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del Trattamento utilizzando le informazioni di contatto.

Esercizio dei diritti da parte degli Utenti

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno degli stessi presso il Titolare del Trattamento, di conoscerne il contenuto e l'origine, di verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione, la cancellazione, l'aggiornamento, la rettifica, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati personali trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno rivolte al Titolare del Trattamento.

Questa Applicazione non supporta le richieste "Do Not Track". Per conoscere se gli eventuali servizi di terze parti utilizzati le supportano, consulta le loro privacy policy.

Modifiche a questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare spesso questa pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente privacy policy, l'Utente è tenuto a cessare l'utilizzo di questa Applicazione e può richiedere al Titolare del Trattamento di rimuovere i propri dati personali. Salvo quanto diversamente specificato, la precedente privacy policy continuerà ad applicarsi ai dati personali sino a quel momento raccolti.

Informazioni su questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento dei dati è responsabile per questa privacy policy.

Infine, si comunica che, ai sensi dell'art. 7 del Codice Privacy, a ogni visitatore spettano determinati diritti, tra i quali quello di opporsi al trattamento. A tal fine, pertanto, ogni visitatore potrà modificare la sua scelta in qualsiasi momento, accedendo nuovamente alla presente informativa. Per tutti coloro che impediranno il funzionamento di alcuni dei cookies NON sarà garantita la navigazione su www.fileprof.com.

Definizioni e riferimenti legali

dati personali (o dati)

Costituisce dato personale qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale.

dati di Utilizzo

Sono le informazioni raccolte in maniera automatica di questa Applicazione (o dalle applicazioni di parti terze che questa Applicazione utilizza), tra le quali: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall'Utente che si connette con questa Applicazione, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il Paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all'itinerario seguito all'interno dell'Applicazione, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'Utente.

Utente

L'individuo che utilizza questa Applicazione, che deve coincidere con l'Interessato o essere da questo autorizzato e i cui dati personali sono oggetto del trattamento.

Interessato

La persona fisica o giuridica cui si riferiscono i dati personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo preposti dal Titolare al trattamento dei dati personali, secondo quanto predisposto dalla presente Policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali e agli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo della sicurezza, in relazione al funzionamento e alla fruizione di questa Applicazione. Il Titolare del Trattamento, salvo quanto diversamente specificato, è il proprietario di questa Applicazione.

Titolare del trattamento dei dati è Business Management, p. I. V. A. 05373161214, con sede operativa in via Amilcare Boccio, 81 - Nola (NA) e sede legale in via Amilcare Boccio, 81 - Nola (NA), nella persona del suo amministratore unico, salvo che non sia nominato un responsabile ai sensi dell'art. 29 del D.lgs. 196/03.

Questa Applicazione

Lo strumento software mediante il quale sono raccolti i dati personali degli Utenti.

Cookie

Piccola porzione di dati conservata all'interno del dispositivo dell'Utente.

Riferimenti legali

La presente informativa privacy ha valore anche ai fini dell' art.13 del D.Lgs n. 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, e ai fini dell'articolo 13 del Regolamento UE n. 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati.

Avviso agli Utenti europei: la presente informativa è redatta in adempimento degli obblighi previsti dall'Art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie.

Questa informativa privacy riguarda esclusivamente questa Applicazione.

Per approfondimenti relativi alla Responsabilità Oggettiva del Titolare e/o del Responsabile di questa Applicazione, si rimanda al documento del Disclaimer (Responsabilità e Note Legali).

Per approfondimenti relativi alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, si rimanda alla pagina del Garante per la Protezione dei dati personali

pagina aggiornata a giovedì 23 luglio 2020